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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/11/1999 |
Data da última atualização: |
27/05/2013 |
Autoria: |
SOUZA, L. F. da S. |
Afiliação: |
LUIZ FRANCISCO DA SILVA SOUZA, CNPMF. |
Título: |
O abacaxizeiro e a acidez do solo. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. |
Páginas: |
2p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É amplamente reconhecido que o abacaxizeiro se desenvolve melhor nos solos ácidos, indicando-se normalmente a faixa de pH de 4,5 a 5,5 como a mais recomendada para o seu cultivo. Não obstante este comportamento da planta, existem situações em que a calagem se faz necessária, sendo arriscada a generalização sobre a "preferência" do abacaxizeiro pelos solos ácidos, com o objetivo de justificar a não correção da acidez. É sempre recomendável, portanto, uma avaliação sobre a necessidade de calcário (NC), normalmente definida a partir da análise do solo, coletado antes do estabelecimento da cultura, de modo que a aplicação e incorporação do corretivo, se indicada a correção, possa ser feita com uma antecedência de 30 a 90 dias em relação ao plantio. Deve-se considerar prioritariamente, em tal avaliação, os teores trocáveis de cálcio e magnésio revelados pelas análises, visto que teores baixos destes nutrientes podem comprometer o desenvolvimento e produção do abacaxizeiro. |
Palavras-Chave: |
Abacaxizeiro; Calage; Fungos; Nematóides; Nutrientes. |
Thesagro: |
Abacaxi; Acidez do Solo; Adubação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01640nam a2200241 a 4500 001 1638892 005 2013-05-27 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. F. da S. 245 $aO abacaxizeiro e a acidez do solo. 250 $a2. ed. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1999 300 $a2p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 1). 520 $aÉ amplamente reconhecido que o abacaxizeiro se desenvolve melhor nos solos ácidos, indicando-se normalmente a faixa de pH de 4,5 a 5,5 como a mais recomendada para o seu cultivo. Não obstante este comportamento da planta, existem situações em que a calagem se faz necessária, sendo arriscada a generalização sobre a "preferência" do abacaxizeiro pelos solos ácidos, com o objetivo de justificar a não correção da acidez. É sempre recomendável, portanto, uma avaliação sobre a necessidade de calcário (NC), normalmente definida a partir da análise do solo, coletado antes do estabelecimento da cultura, de modo que a aplicação e incorporação do corretivo, se indicada a correção, possa ser feita com uma antecedência de 30 a 90 dias em relação ao plantio. Deve-se considerar prioritariamente, em tal avaliação, os teores trocáveis de cálcio e magnésio revelados pelas análises, visto que teores baixos destes nutrientes podem comprometer o desenvolvimento e produção do abacaxizeiro. 650 $aAbacaxi 650 $aAcidez do Solo 650 $aAdubação 653 $aAbacaxizeiro 653 $aCalage 653 $aFungos 653 $aNematóides 653 $aNutrientes
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 234 | |
64. | | DOMIT, L. A.; MIRANDA, L. C.; BARROS, D. G. de; VERNER, O. V.; KNEBEL, J. Show rural COOPAVEL/97: uma oportunidade para difusão de tecnologias da Embrapa. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 170-171. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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68. | | DOMIT, L. A.; VIEIRA, O. V.; SILVA, P. M.; BECKERT, O. P.; ADEGAS, F. S. Transferência de conhecimentos e tecnologias indicados para a cultura da soja no Paraná e Santa Catarina, através do sistema treino e visita - safra 01/02. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 24., 2002, São Pedro, SP. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 215-216. (Embrapa Soja. Documentos, 185).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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72. | | DOMIT, L. A.; VIEIRA, O. V.; SILVA, P. M.; ADEGAS, F. S. Transferencia de tecnologias recomendadas para a cultura da soja no Parana e no Norte de Santa Catarina, atraves do Sistema Treino e Visita. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. p.32-33. (Embrapa Soja. Documentos, 144).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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80. | | COSTA, N. P.; MESQUITA, C. M.; ANDRADE, J. G. M.; DOMIT, L. A.; PEREIRA, J. E.; OLIVEIRA, M. C. N. Agricultura real: controle de qualidade de soja brasileira, na prevenção e na redução de desperdício de sementes e grãos, durante a colheita. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 174. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 234 | |
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